Este jardín portátil reúne diversos apuntes sobre José Luis Martínez, Alí Chumacero y Juan José Arreola. Los tres fueron amigos entre sí y compartieron una triple fidelidad a la vocación, la inteligencia crítica y la amistad. También compartieron una inclinación fervorosa hacia la cultura del libro y fueron editores ellos mismos. Supieron conciliar su vocación y creatividad con la custodia de una tradición.
Celia del Carmen Marín Chiunti tiene más de 30 años de experiencia en ecogastronomía, sustentabilidad y medio ambiente. En 2024 recibió la Medalla Ricardo Muñoz Zurita por su impacto en el periodismo gastronómico y el estilo de vida en México. Desde 2022, junto con Sonia Ortiz, organiza en La Aldea Avándaro los encuentros Gastro Foodie Avándaro/Chefs Sustentables, espacio de intercambio de conocimiento entre cocineros y jóvenes consagrados, de la cocina tradicional y contemporánea, en pro de una gastronomía sustentable que apuesta por una alimentación viva, donde el sabor y la salud van de la mano.